No.163

菜の花とじゃこのパスタ

菜の花をたっぷり使用し、しっかりソテーすることで春のほろ苦さと、うまみが味わえるパスタです。
この時期ならではの春の香りが楽しめる一品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2人分 約15分
パスタ 180g
菜の花 1/2束
ちりめんじゃこ 50g
にんにく 1片
赤唐辛子(乾燥) 1本
オリーブオイル 大さじ2
小さじ4
  • 1
    菜の花は4等分に切り、にんにくは半分に切り芽を取ってつぶします。赤唐辛子は種を取って輪切りにします。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火をつけます。弱火でにんにくの香りが出るまでじっくりと炒めます。
  • 3
    にんにくの香りが出たら、菜の花を加えて火を強め、焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
  • 4
    ちりめんじゃこ、赤唐辛子を加えてさらに炒め合わせます。
  • 5
    大きめの鍋に2リットルの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。パスタの茹で時間は表示時間より1分ほど短めに茹で、ゆで汁を1/4カップほど取っておきます。
  • 6
    パスタが茹であがったら湯を切り、④のフライパンに入れてよく混ぜ合わせ、ゆで汁を適量入れて加減します。
パスタと具が良く混ざりあったら器に盛りつけて完成です。もっとピリッと辛味を効かせたい場合は、菜の花と一緒にじっくりと炒めると唐辛子の辛味が楽しめます。
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