No.066

おからのナゲット

おからとささみでヘルシーに仕上げたおからのナゲット。
冷めてもおいしいので作り置きやお弁当にも向きます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2~3人分(16~18個)) 約20分
おから(生) 100g
ささみ 100g(2本)
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1/2片
1/2個
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ1/2
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
[A]ケチャップ 大さじ2
[A]中濃ソース 小さじ2
[A]ウスターソース 小さじ2
[A]カレー粉 少々
  • 1
    ささみは筋を取って細かく刻みます。
  • 2
    玉ねぎ、にんにくはすりおろします。
  • 3
    ボウルにおから、①、②、卵、片栗粉、水、洋風スープの素、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
  • 4
    1口大の大きさに丸めます。(16~18等分)軽く押さえて形を整え、フォークで表面に筋をつけます。
  • 5
    フライパンに1~2cm程油を入れて170℃に熱し、④を揚げます。
  • 6
    [A]を混ぜ合わせてソースを作ります。
カリッと揚がったらよく油を切り、器に盛ります。好みでソースをつけていただきます。
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