No.114

蓮根つくねのレンジ蒸し

電子レンジで簡単料理。白菜の上につくねを乗せて加熱するのでふんわり仕上がります。
豚ひき肉を鶏ひき肉に変えてポン酢でいただくのもオススメ。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
蓮根 180g
豚ひき肉 100g
生姜 1片
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々
1/2個
片栗粉 大さじ1
すし酢(酢醤油用) 大さじ1
しょうゆ(酢醤油用) 大さじ1
辛子 好みで
白菜(小) 2枚
  • 1
    蓮根は皮をむいて4枚薄切りにします。残りはすりおろし、おろしきれなかった分はみじん切りにします。白菜はザク切りにして生姜はすりおろします。
  • 2
    ボウルに豚ひき肉、しょうゆ、酒、ごま油、こしょう、卵を入れて粘りがでるまで良く練ります。
  • 3
    蓮根のすりおろしとみじん切り、生姜を入れて更に良く練り、片栗粉を入れます。まとまったら2等分します。
  • 4
    耐熱皿に白菜と③を乗せ、片栗粉(分量外)をまぶした蓮根を上にのせます。
  • 5
    ラップをして電子レンジで(600w)3分加熱します。途中で向きをかえて、さらに3分加熱します。(お使いの電子レンジによって加減してください。)
器に盛り付けて、すし酢としょうゆを同量でまぜた酢醤油でいただきます。お好みで辛子をつけても◎旨みが移った白菜も美味しいので是非一緒に食べてください。
他の記事はこちら