No.010

きのことベーコンのパエリア

魚介を使ったイメージが強いパエリアですが、旬のきのことベーコンの旨みで手軽にできるレシピにしました。
きのこを数種類組み合わせると風味がアップします。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(3~4人分) 約40分(蒸らす時間を含む)
きのこ(好みのもの) 150g
ベーコン(ブロック) 50g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
1カップ
2カップ
コンソメスープの素 1個
サフラン(あれば) ひとつまみ
[A]トマトピューレ 大さじ2
[A]きび砂糖 少々
[A]塩 小さじ1/4
イタリアンパセリ 適量
レモン 1/2個
  • 1
    水にコンソメスープの素を入れて沸かし、サフランを入れて色を移しておきます。
  • 2
    きのこは石づきを切り小房に分けるか薄切りにします。ベーコンは角切り、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたら、ベーコンの脂を出すように炒めます。玉ねぎ、きのこを炒めたら白ワインを加えて水分をとばします。
  • 4
    米を加えて更に炒めたら、①と[A]を加えて5分位弱火にし、優しく混ぜながら炊きます。
  • 5
    蓋をして弱火で15分火にかけ、水分が少なくなったら火を強めます。ピチピチと音がするようになったら火を消し、15分位蒸らします。
出来上がったらパセリとレモンを添えます。火を止める前の強火の焼き加減でおこげが楽しめます。レモンをぎゅっとしぼってかけるとまた違った味わいに。黒こしょうをたっぷり挽いてもおいしくいただけます。
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