No.060

ハニージンジャースペアリブ

煮込み時間はかかりますが、調理は簡単!たくさん作っておけば人が集まる時や、
作り置きにも便利!アウトドアメニューにもおすすめです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約60分
豚スペアリブ 6本
少々
黒こしょう 少々
適量
少々
生姜 1片
[A]はちみつ 大さじ2
[A]しょうゆ 大さじ2
[A]生姜(おろす) 大さじ1
[A]酒 大さじ1
ベビーリーフ 適量
  • 1
    豚スペアリブはフォークで所々刺して味を染みやすくし、塩、黒こしょうを振ります。
  • 2
    テフロン加工のフライパンに①を入れて火をつけ、焼き色を付けます。(豚の油で焼くようなイメージで焼きます。)
  • 3
    酒、薄切りの生姜、ひたひたの水を入れて蓋をし、30分程煮込みます。(途中水が無くなったら足します。)
  • 4
    ③に[A]を加え更に20分程煮込みます。
  • 5
    水分が少なくなって、豚スペアリブに照りが出た来たら火を止めます。
ベビーリーフと共に器に盛って完成です。ゆっくり煮込むのも良いですが、圧力鍋を使用すると簡単に早く作れます。
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