No.059

ビッグきのこ餃子

餃子を包まないジャンボ餃子。包む手間いらずの時短レシピです。
秋らしくきのこをたっぷり使いました。お好みのきのこでお試しください。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2~3人分(20cmフライパン1個分)) 約20分
餃子の皮 18枚
豚ひき肉 100g
キャベツ 75g
小さじ1/4
ニラ 2本
椎茸 2枚
しめじ 1/2パック(50g)
大さじ1
[A]酒 小さじ1
[A]しょうゆ 小さじ1/2
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]ごま油 小さじ1
[A]片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2
パセリ 好みで
  • 1
    キャベツは粗みじん切りにして、塩を振ってしばらくおき、水気がでたら絞っておきます。
  • 2
    ニラは1cm幅に切っておきます。椎茸、しめじは石づきを取って粗みじん切りにします。フライパンに油を入れてきのこを炒め、余分な水気を飛ばして冷ましておきます。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉と[A]を入れて粘りがでるまでよく混ぜたら①と②を加えて更によく混ぜます。
  • 4
    火をつけていないテフロン加工のフライパンに円状に餃子の皮を並べその上に③をのせて端を折ります。
  • 5
    ④の上に円状になるように残りの餃子の皮を乗せます。(餃子の皮と種がつきにくいようなら水を少々皮にぬります。)火をつけ焼き色がついたらヘラ等を使用して裏返します。
  • 6
    水を1/3カップ入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。蓋を取って強火にして余分な水気を飛ばし、ごま油を回しかけ、焼き色を付けます。
フライパンに一回り大きい皿をかぶせて上下返して餃子を皿に載せ、パセリをのせて出来上がり。
餃子を裏返す手間を省いて、両面を焼かなくて作れます。お好みでポン酢しょうゆでいただくのもおすすめです。
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