No.057

手作りアメリカンドッグ

一口サイズの可愛いアメリカンドックです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約8個分) 約20分
ウインナー 4本
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
マスタード 適量
[A]薄力粉 60g
[A]片栗粉 20g
[A]ベーキングパウダー 5g
[A]きび砂糖(上白糖でも可) 10g
[A]水 40g
  • 1
    ウインナーは半分に切って爪楊枝をさします。
  • 2
    ボウルに[A]を混ぜ合わせて、ゴムベラでひとかたまりにします。水気がなくなってきたら滑らかになるまで1~2分こねます。
  • 3
    長く伸ばして8等分にします。
  • 4
    生地を丸く伸ばし、①のウインナーを包んで形を整えます。
  • 5
    160度の低音の油でじっくりきつね色になるまで揚げます。
じっくり揚げることで生地が膨らんでまん丸の可愛い形に揚がります。お好みでケチャップとマスタードをつけても。
ウインナーを半分に切らずに1本の長さで作ってもボリュームが出て良いです。
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