No.068

ローストビーフのサンド

調理は簡単!鍋で3分茹でて冷ますだけ。後は好みで焼き色を付ければ完成するローストビーフ。
わさびマヨネーズソースでボリュームのあるサンドイッチに仕上げました。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約10分(冷ます時間等は除く)
牛もも肉(塊) 300g
小さじ1/2
こしょう(黒) 少々
オリーブオイル 大さじ1
食パン 4枚
玉ねぎ 1/4個
好みの葉野菜(レタス等) 2~4枚
[A]マヨネーズ 大さじ2
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]オリーブオイル 小さじ1
[A]わさび 小さじ1/4
  • 1
    牛もも肉は冷蔵庫から出して30分程室温に置きます。その後塩、こしょうを振ってビニール袋に入れて空気を抜き、口を縛ります。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、①を入れたら弱火にして3分茹でます。(途中で上下返します。)火を止めて蓋をし、30分そのまま冷まします。
  • 3
    オリーブオイルを入れて熱したフライパンで、余分な水分をふき取った②に焼き色を付け、粗熱が取れたら薄くスライスします。
  • 4
    [A]は混ぜ合わせておき、ソースにします。
  • 5
    食パンはトーストし、玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を拭いておきます。食パンにオリーブオイルを塗り、レタス、玉ねぎ、ソースをかけ、ローストビーフをのせます。
  • 6
    食パンでサンドしたらラップでくるみ、半分にカットします。
ラップを外して器に盛り付けて完成です。ラップは無くてもできますが、具がたくさん入るのでラップにくるんだまま切ると具がこぼれくくなります。
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