No.160

わかめと小松菜のふりかけ

わかめの風味と小松菜の食感が美味しさのポイント!
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料作りやすい分量 約15分
小松菜 2株(50g)
乾燥わかめ 5g
ごま油 大さじ1
[A]醤油 小さじ1
[A]みりん 小さじ1
炒りごま お好み
  • 1
    小松菜はみじん切りにして水気を絞っておきます。乾燥わかめは水で戻してみじん切りにし、水気を絞ります。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、①を加えて炒めます。
  • 3
    全体がしんなりしたら、[A]を加えて水気が飛ぶまで炒めます。お好みで炒りごまを加えます。
わかめの食感が良く、栄養満点のふりかけです。しらすや鰹節を入れても美味しいです。
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