No.117

新玉ねぎのポタージュ

真っ白で綺麗な新玉ねぎの色。
大葉のペーストを加えお絵描きするように食べるのが楽しい。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約3〜4人分) 約30分
新玉ねぎ 2個(400g)
[A]太白胡麻油 大さじ1
[A]塩麹 大さじ1/2
だし汁 300ml~
大葉 10枚
[B]オリーブオイル 大さじ3
[B]塩 少々
  • 1
    新玉ねぎは皮をむいて2cm角に切ります。
  • 2
    鍋に①と[A]を入れて全体を混ぜ、弱火で20分蒸し煮にします。(時々混ぜます)
  • 3
    ②が柔らかくなったらだし汁を加え、10分ほど煮てミキサーにかけたら、塩(分量外)で味を整えます。
  • 4
    大葉は沸騰した湯でさっと茹でて水気をきり、[B]と合わせてミキサーにかけてソースを作ります。
  • 5
    新玉ねぎの白いスープの上に大葉のソースを少し落とし入れ、スプーンで混ぜながら食べます。
しっかりとろとろに煮ることでえぐみが消えて甘みと旨味が引き立つスープになります。
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