No.067

酢飯で作るフライドライス

余りがちな酢飯をついつい手がのびちゃうおやつにリメイク。
カリカリ、もちっとしたあられのような食感です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2~3人分) 約15分(冷やす時間を除く)
酢飯 200g
小麦粉 小さじ2
大さじ4
[A]青のり粉 小さじ1/2
[A]粉チーズ 小さじ1
[B]きな粉 小さじ1
[B]きび砂糖 小さじ1
  • 1
    ボウルに酢飯を入れ、小麦粉を振ってよく混ぜておきます。
  • 2
    ラップで①を包み、1cm位の厚さになるように手でぐっと押しつぶすようにして、四角に形を整えます。
  • 3
    冷蔵庫で30分冷やした②を1cm角に切ります。くっつきやすいので切ったらそれぞれ離して置きます。
  • 4
    フライパンを熱して油を入れます。油ハネに注意して転がしながら、表面がカリッとするまで焼きます。
  • 5
    混ぜ合わせておいた[A]と[B]に④を1/3量づつ入れてまぶします。
器に盛って完成です。酢飯に味がついているのでシンプルにそのままでもおいしくいただけます。
きな粉、青のりも香りが豊かでおすすめです。白ご飯や雑穀ごはんなどでも作れます。
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