No.035

鶏むね肉のから揚げ

固くなりやすい鶏むね肉も切り方ひとつで、しっとりとジューシーに仕上がります。
家庭の定番メニューのから揚げですが、シンプルで作りやすいレシピです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約20分
鶏むね肉 小2枚(500g)
小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
大さじ1・1/2
生姜 40g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レタス 1/4個
ミニトマト 8個
  • 1
    鶏むね肉は、まずT字になるように3等分に切り(実線)、その後繊維を断ち切るようにして一口大のサイズに切ります(点線)。繊維を断ち切るようにカットすることで、しっとりジューシーに仕上がります。
  • 2
    生姜はすりおろして絞り汁にします。ボウルに①、塩、しょうゆ、酒、生姜汁を加えてよく揉みこみます。
  • 3
    ②の調味料がなじむように10分程置いておきます。
  • 4
    鶏むね肉に片栗粉をつけます。
  • 5
    フライパンに2cm程油を入れて170℃になるように温め④を入れて3~4分揚げます。取り出す前に温度を上げてカリッとしたらバットなどに置き、余分な油をきります。
器にレタス、ミニトマトと共に盛り付けます。そのままシンプルに食べたり、おろしポン酢やねぎだれ、ピリ辛ソース等と合わせたり…アレンジして楽しめます。
鶏もも肉など部位を変えてもOKです。
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