No.070

箸巻きお好み焼き

片手で食べられる屋台風お好み焼き。焼き時間もかからないのであっと言う間にできます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(6本分) 約15分
[A]卵 1個
[A]薄力粉 100g
[A]和風出汁の素 小さじ1
[A]水 150ml
キャベツ 100g
細ネギ 3本分
紅生姜 20g
豚バラ肉 100g
少々
適量
[B]お好み焼きソース 適量
[B]マヨネーズ 適量
[B]青のり 適量
[B]かつお節 適量
  • 1
    キャベツは粗みじん切り、細ネギは小口切り、紅生姜はみじん切り、豚肉は5cm幅くらいに切っておきます。ボウルに[A]を順番に入れて混ぜます。
  • 2
    ホットプレート(または大きめのフライパン)に油をひいて①の生地を1/6量ほど入れて薄くのばします。
  • 3
    上にキャベツ、細ネギ、紅生姜をのせ、空いているところで豚肉を焼き、塩をふります。
  • 4
    生地が焼けてきたら上に豚肉をのせ、割り箸を押さえるようにしてふちから巻いていきます。
  • 5
    器に盛り、お好みで[B]をトッピングします。
生地が完全にやけてしまうと割り箸にくっつかないので、半分くらい生の状態で巻き始めるとしっかりくっつきますよ!
具材はしらすや薄切りのおもち、明太子、揚げ玉などでも美味しいです。
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