No.134

焼きねぎの鶏スープ

寒い時期に甘みを増す白ねぎを香ばしく焼き、うまみたっぷりに仕上げました。
旬だから味わえるねぎの旨みをたっぷり味わえるスープです。太めの白ねぎを選んでじっくりと焼くとより甘みや旨みが楽しめます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2人分 約15分
白ねぎ 1本
鶏ひき肉 150g
[A]柚子こしょう 小さじ1/4
[A]酒 小さじ1
[A]片栗粉 小さじ1
2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
黒こしょう 少々
  • 1
    白ねぎは根を切り落とし、5cm幅に切ります。頭の緑の部分は大さじ1杯程になる量をみじん切りにします。
  • 2
    フライパンを熱し、5cm幅に切った白ねぎを並べ焼き色を付けます。焼き色がついたら反対側も焼きます。
  • 3
    ボウルに鶏ひき肉を入れて、[A]と白ネギのみじん切りを加えてよく混ぜます。
  • 4
    鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて沸騰したら、②と一口サイズにした③を加えて煮込みます。
  • 5
    鶏だんごに火が入ったら、しょうゆ、塩、黒こしょうで味を調えます。
器に盛りつけたら完成です。一度白ねぎを焼くことで香ばしい香りが加わり、寒い時期に体が温まるスープです。使用するスープの素を好みのものに変えたり、和風だしにしてもほっとする味わいに仕上がります。白ねぎの甘みがおいしい冬の時期にぜひお試しください。
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