No.062

イタリアンミートボール

手作りのトマトソースと合わせた豪華なメイン料理。
たっぷり作っておけば、クリスマスメニューやおもてなしにもぴったり。作り置きもできます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約30分
合挽き肉 200g
ベーコン(スライス) 1枚
玉ねぎ 1/4個
椎茸 1個
にんにく 1片
パン粉 大さじ2
小さじ1/8
薄力粉 適量
オリーブオイル(炒める用) 大さじ2
[A]玉ねぎ 1/4個
[A]にんにく 1片
オリーブオイル(ソース用) 大さじ3
ローリエ 1枚
トマト缶 1/2缶
粉チーズ 大さじ1
バジル(あれば) 2枚
  • 1
    [A]をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、しんなりしたらトマト缶、ローリエを入れて10分程煮込み、塩(少々・分量外)で味を調えます。
  • 2
    ベーコン、玉ねぎ、にんにく、椎茸はそれぞれみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、しっとりするまで炒めたら、取り出して冷ましておきます。
  • 3
    ボウルに合挽き肉を入れ、塩を加えてよく練り、粘りが出たら②にパン粉を加え、更に混ぜます。
  • 4
    ③を12等分して小麦粉をまぶします。フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1を加えて転がしながら焼いて、焼き色を付けます。
  • 5
    ①のトマトソースを加えて蓋をし、10分程煮込みます。仕上げに塩(分量外)で味を調え火を止めます。
器に盛りつけます。仕上げに粉チーズを振ってバジルを飾れば完成です。 ミートボールの旨みが溶け込んだトマトソースもおいしいので、パンや茹でたパスタ等と共にいただくのもおすすめです。
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