No.049

スズキの南蛮漬け

旬のスズキをさっぱりといただける南蛮酢につけました。
揚がったスズキを熱いうちに酢に漬けるのがポイントです。他の魚でも応用も可。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約20分
スズキ(3枚おろし・切り身) 4切れ
適量
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
レモン(輪切り) 6枚
小麦粉 適量
適量
[A]水 150ml
[A]砂糖 大さじ3
[A]しょうゆ 大さじ3
[A]酒 大さじ2
[A]酢 大さじ3
赤唐辛子(小口切り) 小さじ1/2
  • 1
    スズキは食べやすく切り、塩を少々振ってしばらく置き、臭みを取ります。
  • 2
    たまねぎ、セロリは薄切りにします。レモンは皮の部分を切っておきます。
  • 3
    [A]の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、②と赤唐辛子を入れて火を止めます。
  • 4
    ①の余分な水分をペーパータオルでふき取り、塩を少々振って小麦粉をまぶします。
  • 5
    フライパンに油を入れて180℃に熱して④を揚げます。
  • 6
    スズキが色よく揚がったら取り出し、熱いうちに③に漬け込みます。
器に盛りつけ、刻んだセロリの葉を散らしたら完成です。出来たては魚の柔らかい食感が楽しめます。冷やして味が馴染んだものもまた格別です。
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