No.063

ごぼうたっぷり鶏だんご鍋

野菜もお肉も具沢山な鍋は冬に大活躍。
鶏だんごとごぼうの出汁が効いて本格的な味に仕上がります。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約20分
ごぼう 1本(100g)
えのき 1パック
鶏ひき肉(もも) 300g
長ネギ 20cm
小さじ1/2
1200ml
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
[A]卵 1個
[A]生姜(おろし) 小さじ1
[A]酒 大さじ1/2
[A]醤油 小さじ1
[A]片栗粉 大さじ1
だし昆布 10cm大
細ネギ(小口切り) 3本
柚子の皮(千切り) 1/4個
  • 1
    ごぼうははささがきにして水にさらします。えのきは3等分に切って軸の部分はほぐし、長ネギはみじん切りにします。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉と塩を加え粘りが出るまで練ったら、[A]と長ネギを加えてしっかり混ぜます。
  • 3
    鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰したらだし昆布を取り出します。
  • 4
    ②の鶏つくねの生地をスプーンを2つ使って丸め、鍋の中に入れ終わったら、アクを取ってから醤油とみりんを加えます。
  • 5
    つくねに火が入ったらごぼうときのこ類を加えさっと煮たら細ネギと柚子の皮をちらします。
つくねは肉と塩を合わせてしっかり練ることでジューシーに仕上がります。他にも大根やシメジなどお好みの具材を足してアレンジ可能です。
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