No.044

あさりとたけのこのパスタ

あさりの旨みとバターしょうゆの香りで和風に仕上げました。
パスタを茹でる湯に入れる塩の量が味を決めるポイントです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約20分
パスタ(1.4~1.6mm) 320g
あさり(砂抜き済み) 400g
たけのこ(茹で) 150g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ4
100ml
バター 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
三つ葉 1/4束
適量
  • 1
    にんにくはみじん切りにし赤唐辛子は種を取って半分に切ります。たけのこはスライスします。
  • 2
    あさりはこすり洗いをしてよく汚れを洗います。
  • 3
    大きめの鍋に3リットルの湯をわかし、30g(大さじ2)の塩を加え(1%の塩水)、パスタを表示時間より1分短く茹でます。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で加熱します。にんにくの香りが出たら、赤唐辛子、バターを足してたけのこを炒めます。
  • 5
    ④にあさり、酒を加えて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸します。
  • 6
    ⑤にしょうゆを入れ、ソースを白っぽくなるまでよく混ぜます。(水分が足りない場合はパスタの茹で汁、オリーブオイルで調整します。)ゆであがったパスタを絡めます。
刻んだ三つ葉を加え、器に盛ったら完成です。
ソースのできあがりとパスタの茹であがりが同じタイミングになるように仕上げるとおいしくいただけます。コンロが1つの場合などは先にソースを作っておきましょう。
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