No.130

鮭と旬野菜のオーブン焼き

旬のいろんな野菜を入れて見栄えも栄養もバランス良く。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料2人分 約20分
2切れ
アスパラ 4本
玉ねぎ 1/2個
[A]塩  小さじ1/2〜
[A]オリーブオイル 大さじ2
[A]ディル 3本
レモン お好み
クレソン お好み
ブラックペッパー お好み
  • 1
    鮭は塩を振って15分置き、水気をペーパーで拭きます。アスパラは半分に、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
  • 2
    耐熱の器に、①を並べ、[A]を順番に加えさっと和えます。200度のオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼きます。
  • 3
    お好みでレモンを絞り、クレソンを添え、ブラックペッパーをふります。
鮭以外にも、さわらやスズキなど旬の魚とお野菜でも美味しくいただけます。オイルで和えてから焼くことで鮭もしっとり仕上がります!
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