No.120

カツオのごま漬け丼

初ガツオをゴマの風味たっぷりの調味料で漬けにしました。
卵黄も絡めて贅沢に。ごはんもすすむ味わいです。丼にせず、そのままおつまみにしても良いでしょう。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約40分~(漬け込む時間も含む)
カツオ(刺身用) 200g
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
きび砂糖(砂糖) 小さじ1
すりごま(白) 大さじ3
大葉 3枚
みょうが 1個
卵黄 2個
海苔(1/3切) 1枚
ご飯 2人分
  • 1
    鍋にみりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  • 2
    しょうゆ、きび砂糖を入れて良く混ぜ、すりごまを入れて冷まします。
  • 3
    カツオはスライスします。
  • 4
    バットにカツオを並べて②の2/3量をかけ、冷蔵庫で30分程置きます。(途中で上下を返すと万遍なく浸かります。)
  • 5
    大葉は千切り、みょうがは薄切りにして、共に水にさらした後、水気を拭いておきます。
  • 6
    器にご飯を盛りつけ、海苔をちぎって散らした上に④と⑤を盛ります。仕上げに卵黄を乗せたら完成です。
お好みで残ったタレをかけて味を調整してください。また残った卵白はお好みの野菜等と一緒に、かきたま汁にして一緒に楽しむのも良いかと思います。
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