No.131

レンジで簡単!チーズ蒸しパン

電子レンジで作る簡単レシピです。クリームチーズとレモンの香りで優しい味わいに仕上げました。朝食やおやつに手軽に作れるのでオススメです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2~3人分 約10分
クリームチーズ 75g
きび砂糖 30g
レモン 1/2個
[A]卵  1個
[A]牛乳 80ml
[A]ホットケーキミックス 150g
大さじ1
  • 1
    ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れ、きび砂糖、レモン1/2個分の絞り汁を入れて混ぜます。
  • 2
    [A]を順に入れて、よく混ぜます。 
  • 3
    レモンの皮を削って入れます。
  • 4
    耐熱性フードコンテナ(1000ml)に油(分量外)を薄く塗っておきます。生地を流し入れたら、容器を台に打ち付けて空気をぬきます。
  • 5
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱します。600w3分50秒~、様子を見ながら時間を加減してください。
  • 6
    容器から取り出し、冷めたら切り分けます。
そのままでおいしくやさしい味わいに。生クリームなど添えたり、フルーツを挟んだりしてアレンジもできます。手軽に作れますので是非おためしください。
他の記事はこちら