No.019

たけのこと干し桜えびの炊き込みご飯

春の風物詩、たけのこを使った炊き込みご飯です。
材料と調味料を一緒に炊くだけの簡単メニュー!おにぎりにして、お子様のお弁当に入れても。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約40分
2合
たけのこ 100g
干し桜えび 10g
三つ葉 4本
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
小さじ1/2
  • 1
    たけのこを食べやすい大きさに切ります。
  • 2
    干し桜えびをフライパンに入れて中火にかけ、香りが出るまで乾煎りします。
  • 3
    お米を洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯器(土鍋)に入れます。
  • 4
    酒・みりん・醤油・塩を入れ、水を2合分注ぎ、さっと混ぜます。
  • 5
    ②の桜えびを散らし、たけのこを均等に加え、かき混ぜずに炊きます。
炊き上がったら、さっくり混ぜて器によそい、三つ葉を散らして完成です。
土鍋で炊くと、おこげも楽しめます。
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