No.113

ベーコン餅ピザ

餅をしょうゆ味で旨みたっぷりな和風ピザにアレンジしました。
ねぎは甘みが乗った白ねぎを使用すると美味しいです。軽食やおやつ、おつまみに。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分 約20cmフライパン・1枚分) 約15分
3個
1/4カップ
白ねぎ 1本
ベーコン 40g
ピザ用チーズ 40g
鰹節(小) 1パック
海苔(1/3サイズ) 1枚
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
  • 1
    白ねぎは1cm厚さの輪切り、ベーコンは短冊切りにします。餅は1cm角に切ります。
  • 2
    テフロン加工のフライパンに餅と水を入れて中火にかけ、蓋をして5分程加熱します。
  • 3
    餅が柔らかくなり、広がってきたら火を強くします。底面がカリッとしたら裏返します。
  • 4
    ③に白ねぎを並べて蓋をし、弱~中火で2分程焼きます。
  • 5
    白ねぎがしんなりしたら蓋をとって、ベーコン、ピザ用チーズものせます。ふちにオリーブオイルをまわしかけて、再度蓋をして3~4分弱火で焼きます。
  • 6
    チーズが溶けたら蓋をとって火を強くします。底がカリッとしたら、しょうゆ、細かくちぎった海苔、鰹節をかけます。
冷めると固くなるので温かいうちに食べやすく切って召し上がってください。
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