No.123

鯖と新生姜の混ぜ寿司

見た目も爽やかな混ぜ寿司はおもてなしにもおすすめ
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約15分(炊飯時間を除く)
2合
塩鯖 2切れ
新生姜の甘酢漬け 70g
(新生姜40g、漬け汁30g)
大葉 10枚
すだち 1個
  • 1
    お米は炊飯器のすし飯モードで水を減らして炊きます。
  • 2
    塩鯖は魚焼きグリルで両面こんがりと焼き、骨と皮を取り粗めにほぐします。
  • 3
    生姜の甘酢漬けと大葉は千切りにします。
  • 4
    お米に甘酢漬けの漬け汁とほぐした塩鯖を入れて混ぜ合わせます。
  • 5
    器に盛り、新生姜の甘酢漬けと大葉を散らします。お好みで輪切りにしたすだちを添えます。
塩鯖は焼き色がつくくらい、こんがりと焼くことで香ばしさが出ておすすめです。
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