No.110

大根の炊きこみご飯

ごま油で炒めた具材を炊き込み、旨みたっぷりに仕上げました。
具材のサイズを変えることでご飯とのなじみも良く、大根のとろりとした美味しさが楽しめます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約60分
2合
大根 300g
にんじん 40g
油揚げ(正方形) 2枚
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
[A]だし汁 2カップ
[A]しょうゆ 大さじ2
[A]みりん 大さじ2
  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分程置いておきます。
  • 2
    大根は皮をむいて1.5cm角、にんじんと油揚げは7~8mm角に切ります。しょうがはみじん切りにします。
  • 3
    フライパンにごま油を熱して大根を炒めます。焼き色が付いたらにんじん、しょうが、油揚げを入れてざっと炒め、粗熱を取っておきます。
  • 4
    炊飯器の内釜に①と[A]を入れて混ぜます。
  • 5
    ④の上に③を乗せて炊きます。
  • 6
    炊きあがったら全体をよく混ぜ、器に盛って完成です。
冬場の美味しい大根をしっかり炒めてから炊くことで余分な水分が抜けて旨みが凝縮されます。野菜がたっぷり取れて食べ応えもある1品です。
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