No.157

ミートローフ

特別な型やオーブンがなくても簡単に作れるミートローフ。おもてなしやパーティ―、普段忙しい時のメニューなどに大活躍する一品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約4人分 約40分
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
にんじん(小) 1/2本
ベーコン 4枚
小さじ1/2
黒こしょう 少々
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
1個
[A]赤ワイン 大さじ3
[A]ケチャップ 大さじ2
[A]ウスターソース 大さじ2
[A]バター 20g
カリフラワー(ゆでる) 1/6個
ブロッコリー(ゆでる) 1/6個
  • 1
    玉ねぎ、にんじん、ベーコンはみじん切りにします。玉ねぎは耐熱皿に入れてラップをし、600w1分間電子レンジで加熱し、冷ましておきます。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、黒こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。②にパン粉、牛乳、卵、①を入れてさらによく混ぜます。
  • 3
    アルミホイルを広げて②を空気を抜きながら乗せます。棒状に広げて成型し、アルミホイルでしっかり包みます。
  • 4
    更にアルミホイルで包み2重にします。
  • 5
    フライパンに④のせ、水をアルミホイルの1cmくらいの高さになるまで入れ、蓋をして20分ほど蒸し焼きにします。(水が足りなくなるようなら足してください。)
  • 6
    火が入ったらアルミホイルを開けて肉汁をフライパンに入れて[A]とともに加熱して煮詰め、ソースを作ります。
ミートローフは少し冷ましてから切り分けると、崩れにくくきれいに切れます。茹でたブロッコリー、カリフラワーとともに皿に盛り、ソースをかけます。残ったものはパンに挟んでサンドイッチにしたり色々なアレンジも楽しめます。
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