No.121

マグロと玉ねぎの柚子胡椒和え

マグロを柚子胡椒で和えたあっさりとした1品です。柚子胡椒のぴりりとした辛みが癖になります。
新玉ねぎやサラダ玉ねぎを使用するのがおすすめですが、無ければ薄くスライスした後氷水に、よくさらしてください。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
マグロ 150g
玉ねぎ(小) 1/2個
大葉 2枚
[A]柚子胡椒 小さじ1/2
[A]レモン汁 小さじ1
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]オリーブオイル 大さじ1
  • 1
    玉ねぎは極薄切りにします。あればスライサー等を使用しても良いです。
  • 2
    ボウルに冷水を入れて玉ねぎを5分~10分程さらします。辛味が抜けたら水気をしっかり拭きます。
  • 3
    マグロは食べやすい大きさに切ります。
  • 4
    [A]をボウルに入れて良く混ぜておきます。
  • 5
    ④にマグロ、玉ねぎを入れてよく混ぜます。
大葉と共に器に盛って完成です。柚子胡椒はお好みで足してください。海苔に巻いておつまみとして食べたり、しょうゆを足して丼にしても美味しくいただけます。
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