No.022

新じゃがのスウェーデン風
ベイクドポテト

アコーディオンポテトとも呼ばれるスウェーデン料理をころころの新じゃがで。
レンジとオーブントースターで簡単調理。見栄えのする一品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約30分
新じゃがいも 500g
にんにく 1片
バター 大さじ2
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 少々
適量
黒こしょう 少々
  • 1
    じゃがいもはよく洗い、割りばし等を使って最後まで切り落とさないように注意し、切込みを入れます。(端は切り落としやすいので注意してください。)
  • 2
    切った面を下にして水にさらします。でんぷん質がとれるように何度か水をかえてさらします。
  • 3
    耐熱皿に入れてラップをし、じゃがいもが柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。(600W3~6分程。レンジの機種やじゃがいもの量によって加減してください。)
  • 4
    にんにくはすりおろし、柔らかくしたバターと混ぜておきます。ベーコンは短冊に切っておきます。
  • 5
    ③の切込みの所々にベーコンを挟み、まんべんなくオリーブオイルをかけます。
  • 6
    にんにくを混ぜたバターをのせて、塩、黒こしょうをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
焼きあがったら仕上げにパセリを振って出来上がり!下準備に電子レンジでじゃがいもに火を入れておくことで、仕上げは簡単にできます。
コンロのグリルや、オーブンでもOK。好みのチーズ等をトッピングしてもおいしい。色々アレンジして楽しんでください。
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