No.025

もちもちチーズパン

イースト不使用で手軽に作れるパンです。白玉粉を使っているのでもちもち食感が楽しめます。
朝食やおやつ、おつまみにもピッタリです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(10個分) 約30分
白玉粉 80g
牛乳 100ml~
大さじ1
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉チーズ 40g
ひとつまみ
黒ゴマ 小さじ1
  • 1
    ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を数回に分けて少しづつ加え、手で塊をつぶすようにしてひとまとまりになるまで練ります。
  • 2
    ひとまとまりになったら、泡だて器を使用して残りの牛乳を加えてよく混ぜます。
  • 3
    油を加えてさらに混ぜます。
  • 4
    薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズを合わせてふるったものを③に加えてよく混ぜます。
  • 5
    黒ごまを加え、耳たぶ位の柔らかさになるよう水分を調整します。(足りない場合は牛乳を少し加えます。)
  • 6
    10等分に丸め、180℃のオーブンで15~18分程焼きます。
良い焼き色がついて焼けたら出来上がり。
家庭のオーブンの種類によって時間を加減してください。
冷めてももちもちの食感が楽しめます。持ち寄りにも喜ばれそう。
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