No.073

あっさり塩そうめん

火をできるだけ使わずに仕上げます。お肉も野菜もたっぷり摂れるバランスの良い1品
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
そうめん(乾燥) 2人分(150g~)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
少々
大さじ1
豆苗 1/2パック
鶏ガラスープの素 大さじ1
大さじ1
[A]塩 小さじ1/4~
[A]おろしにんにく 小さじ1/4
[A]ごま油 大さじ1
[A]冷水 2カップ
レモン 2切れ
ゆで卵 1個
  • 1
    耐熱皿に半分に切った豆苗、豚肉を乗せて塩、酒をふります。
  • 2
    ①にラップをして電子レンジ600w3分程加熱します。火が入ったら冷やします。
  • 3
    鶏ガラスープの素に湯を入れて良く溶かし冷やします。
  • 4
    ③に[A]を加えてよく混ぜます。
  • 5
    鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通り茹でます。湯を切り、氷水でしっかり冷やします。
  • 6
    器に水気を切ったそうめんを盛り、豆苗、豚肉を乗せたらスープを注ぎます。
半分に切ったゆで卵とレモンをのせて完成です。鶏ガラスープの素や塩の量はお好みで加減してください。
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